C.V. ist zurzeit im Laufband 15. Diesen Sommer beginnt sie ihre Ausbildung zur Kauffrau EFZ in der Administration vom Töpferhaus. Damit sie die Stiftung vor Lehrbeginn noch besser kennenlernt, schnuppert sie in verschiedenen Abteilungen. Hier ihr Einblick in die Backwarenwelt.
Erster Tag
Kurz vor acht Uhr stand ich etwas aufgeregt vor der Backwarenabteilung. Nach der kurzen Begrüssung ging es an diesem Montagmorgen sofort hektisch los: Die Aufgabe war es, die Lieferungen bis um neun Uhr fertig zu haben. Mit weniger Mitarbeitenden als sonst und zwei Schnuppernden war dies eine Herausforderung. Abgesehen davon erlebte ich einen entspannten ersten Tag.
Immer um zehn Uhr war Pause. Alle von der Back- und Teigwarenproduktion trafen sich jeweils in der Cafeteria. Ein leckerer Znüni mit verschiedenen Kleinigkeiten aus der eigenen Produktion wartete auf uns. Am liebsten mochte ich die Gugelhöpfli, aber auch das Brot mit dem Frischkäse schmeckte mir gut.
Im Kühlerraum werden die Lieferungen für den Transport zu den Kund*innen zusammengestellt.
Zweiter Tag
Am zweiten Tag durfte ich beim Test für einen neuen Bachfisch mithelfen. Dieser wird anstelle von Zucker mit Bananen und Dattelzucker gesüsst. Auch wenn der Test schliesslich nicht gelungen ist, war es spannend zu sehen, wie ein Produkt von A bis Z hergestellt wird.
Am Nachmittag bereiteten wir alles für den nächsten Tag vor. Wir wogen die Zutaten in Schalen ab und schrieben diese mit den jeweiligen Rezepten an. Danach putzen und desinfizierten wir die gesamte Backwarenabteilung.
Die Komponenten für den Bachfisch-Test werden zusammengefügt.
Dritter Tag
An meinem letzten Tag schnitt ich Karotten und half beim Glasieren der Karottentorte. Dabei kam ich ins Gespräch mit Melissa.
Sie arbeitet seit Oktober 2023 hier. Ihre Lieblingstätigkeit ist, Goldstücke zu formen und Gugelhöpfli zu verpacken. Ihr Lieblingsprodukt sind die Sterntaler. Lächelnd meint sie:
«Hier gefällt es mir. Die Leute sind freundlich und die Arbeit ist abwechslungsreich.»
Die fertig glasierten Karottentorten werden abgepackt und sind für die nächste Lieferung bereit.
Die drei Tage machten mir Spass. Jeden Tag arbeitete ich mit anderen Menschen zusammen. Dadurch hatte ich viel Abwechslung und konnte wertvolle Erfahrungen sammeln.